Приятная новость для тех, кто ценит полезные свойства и вкус жимолости. Эта сравнительно новая, но перспективная для потребительского рынка культура скоро появится на прилавках Украины.
Уникальные свойства культуры
Жимолость – одна из редких культур, которая прекрасно себя чувствует в прохладном климате. Украину нельзя считать регионом с суровыми погодными условиями, но прошедшая зима отличилась аномально низкими температурами (до -20 градусов), а на протяжении затяжной весна часто шли дожди. Но природные катаклизмы, включая прохладное начало лета, не повлияли на урожайность жимолости. Напротив, растение плохо переносит жару, отсутствие влаги, поэтому в более южных районах Украины она не растет. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания в самых северных областях: Житомирской, Черниговской, Киевской, Харьковской.
Прохладная и дождливая погода в начале июня весьма благоприятно отразилась на вегетации жимолости. Правда в период созревание все же растение нуждается в солнечной погоде, иначе плоды, не имеющие особой сладости, станут еще кислее.
В конце мая первый урожай ранних сортов жимолости собрали харьковские фермеры и реализовывали ее по ценам прошлого года. Дальнейший сбор урожая несколько оттянулся в связи с началом затяжных дождей в регионе. Но владельцы хозяйств не переживают по этому поводу, т.к. непогода способна только сдвинуть сроки уборки ягод, но никак не отразится на объеме урожая. По сравнению с прошлым годом календарь массового сбора сместится дней на 8-10.
Перспективы на рынке сбыта
Рынок жимолости в мире на стадии формирования, и потребительский интерес к этой ягоде с каждым днем только растет. Сверхранний срок созревания позволяет начинать сезон продаж одновременно с ранней садовой земляникой. Конечно, покупательские привычки все равно на стороне земляники, но у жимолости тоже неплохие перспективы. По содержанию витаминов группы В, С, магния, железа, йода и других полезных компонентов она может посоперничать с голубикой, которая уже заняла достойную нишу на мировом рынке. Крмое того, ягода может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
Чтобы стимулировать спрос на жимолость, нужно сбивать цены, поэтому урожай следующего сезона, скорее всего, будет дешевле. Коммерческое производство этой нишевой ягоды находится на начальном этапе развития. Но успешный опыт коллег в Польше вдохновляет садоводов Украины, и они надеются, что в ближайшем будущем с жимолостью им удастся выйти на мировой рынок.