В совместном исследовании австралийских и немецких ученых удалось определить, что повышенная концентрация природных соединений фитонутриентов, присутствующих в яблоках, стимулирует деление клеток мозга, а это положительно сказывается на когнитивных функциях, качестве памяти. Также определены свойства и других химических веществ, встречаемых в овощах, ягодах и фруктах. Например, ресвератрол, который в значительном количестве содержится в винограде, или EGCG, присутствующий в зеленых сортах чая, влияют не только на мозг, но и положительно сказываются на работе других органов.
Суть исследования
Эксперимент стал совместным трудом ученых из Университета Квинсленда (Австралия) и сотрудников Центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене (Германия). Им удалось не просто обнаружить, что существуют виды фитонутриентов, активизирующие образование новых нейронов мозга (нейрогенез), но и практически это доказать. В лабораторных условиях был проведен тест на мышах. Для этого были искусственно выращены стволовые клетки взрослых особей. Результаты позволили понять, что после внесения в клетки кверцетина или дигидроксибензойной кислоты (DHA), которые присутствуют в яблоках, те проявляли лучшую защиту от внешних факторов и образовывали больше нейронов.
Последующие эксперименты также позволили обнаружить, что наиболее активное влияние было оказано клеткам, которые предшествуют гиппокампу. То есть большее количество нейронов генерировалось в структурах мозга, связанных с качеством памяти и способностью к обучению. Такой эффект можно сопоставить с действием физических упражнений, а они, как известно, способствуют нейрогенезу. Также ученые проявили догадку, что на деятельности мозга положительно может сказываться и действие других природных соединений. Причем этот эффект может быть усилен при их совместном употреблении.
Пока практическое доказательство нашло лишь влияние фитонутриентов на мозг животных. Но в планах авторов исследования провести подобные испытания и на людях.