Недавно в Таджикистане прошла национальная онлайн-конференция на тему «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши». Мероприятие было организовано международным проектом EastFruit, и на нем поднимался вопрос о возможности круглогодичного выращивания земляники в теплицах.
Во время трансляции своим опытом выращивания этой ягодной культуры поделился директор ООО «Ягодная поляна» Сергей Ястреб из Республики Крым. Выступающий говорил, что климат Таджикистана очень похож на крымский, для которого большой проблемой является туман и дожди. При этом в апреле дневные температуры могут достигать 30-ти градусной отметки со знаком плюс. Весь июнь нещадно палит солнце. В таких условиях выращивать ягоду в открытом грунте невозможно. Но теплые и непродолжительные зимы, много солнечных дней в году – все это способствует хорошему урожаю, если грамотно аккумулировать тепло.
Поэтому Сергей Ястреб затронул несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при планировании круглогодичного выращивания земляники:
- Вода для полива должна быть достаточно чистой, поэтому спикер советует использовать воду из скважин либо механически очищать ее до необходимых параметров.
- Использовать измерительные приборы для взятия проб воды с целью определения содержания в ней минеральных солей, жесткости и электропроводности.
- Оборудование теплиц. Ястреб рекомендует использовать в теплицах мульчирующую пленку, под которой долгое время сохраняется влага.
- Что касается вкусовых качеств плодов, то директор ООО «Ягодная поляна» считает, что лучшие эксперты в этом деле – дети. Если они съедают всю предложенную им ягоду, значит, этот сорт достоин внимания, если довольствуются 1-2 ягодами – этот сорт не следует рассматривать вовсе.
Правила маркетинга
Спикер также остановился на вопросах маркетинга, ведь ягода – продукт скоропортящийся. Доставить покупателю свежую ягоду – это залог дальнейшего успеха в бизнесе. Увядают ягоды так же быстро, как и цветы. Как сделать так, чтобы покупатель смог увидеть на прилавке красивую, сочную и ароматную ягоду, а потом ощутить ее отменный вкус и надолго сохранить послевкусие, получив полное удовлетворение? Всего этого можно достичь, если выращивать качественный продукт и наладить стабильные поставки. Ягоды с момента сбора и до продажи должны храниться в холодильнике при оптимальной температуре.
Подводя итоги, Сергей Ястреб подчеркнул, что выращивание земляники круглый год позволит создать новые рабочие места, а также удовлетворит спрос покупателей на свежую и экологически чистую ягоду.