USDA (министерство сельского хозяйства США) занимается мониторингом производства и импорта/экспорта продовольствия не только у себя на родине, но и по всему миру. Их отчет по столовому винограду на 2021 год говорит о том, что объемы сбора этой культуры остануться на уровне 25 миллионов тонн. Но дьявол всегда кроется в деталях.
Начнем пожалуй с Турции. Из-за неблагоприятных погодных условий в виде засухи и температурных аномалий в 2020 году, прогнозируется снижение урожайности до 2 миллионов тонн. Так же упадет и экспорт, но незначительно.
Схожие проблемы и у Евросоюза. Снижение производства за счет плохих показателей в Италии и падение объемов экспорта. Стоит отметить, что экспорт винограда из ЕС снижается уже более 5 лет. В этом случае можно говорить об устойчивой тенденции, а не о случайностях связанных с погодными условиями.
Теперь, что говорит отчет USDA о странах, где ситуация более благоприятная.
Китай. Прогнозируется хорошая урожайность (до 11 миллионов тонн) и связанный с ней рост экспорта на рынки Юго-Восточной Азии. Так же отмечается сокращение импорта винограда до 200 тыс. тонн.
Перу, Чили и ЮАР, благодаря освоению новых территорий под выращивание винограда и селекции, так же увеличат урожайность культуры и ее экспорт, в том числе и в ЕС, где как отмечалось выше идет спад.
Ну и что касается самих США. Объемы конечно не сравнимы с той же Турцией, ЕС и Китаем, но прогнозируется наращивание производства до 1 миллиона тонн. Самое интересное в том, что для виноградарей Северной Америки это единственная хорошая новость. Там складывается ситуация, когда экспорт из США падает из-за падения спроса в соседней Мексике, а импорт упадет до полумиллиона тонн из-за проблем с производством винограда и тоже в Мексике. Вот такой вот виноградный парадокс.