Еще одна страна Южной Америки включается в рыночную гонку по производству голубики.
Колумбия больше известна в мире как производитель и экспортер коки и получаемых из нее наркотических веществ и ассоциируется больше с именем Пабло Эскобара.
Но, так же это страна обладает идеальным климатом для выращивания практически полного спектра сельхоз продукции. Поэтому не удивительно, что «ASOCOLBLUE» - ассоциация колумбийских производителей ягодных культур собирается наращивать свои производственные мощности.
Планируется, что в конце 2020-го года прибыль от экспорта голубики вырастет более чем вдвое. Это связано, не в последнюю очередь, с расширением посевных площадей. Если в 2010 году они составляли 40-50 га , то на настоящий момент это значение выросло в 10 раз, а к концу следующего года планируется расширить их до 1000 гектаров.
Так же быстрому росту индустрии способствует обмен опытом с такими странами, как Чили и Аргентина и естественно присутствует заинтересованность со стороны США и Канады, что выражается в серьезных инвестициях в отрасль. Секрет это заинтересованности кроется в уникальном климате Колумбии. Производство голубики моет быть в ней круглогодичным.
Ну и давайте поговорим о самой ягоде. Чем же она так ценна?
- Голубика это природный контейнер с ударными дозами витамина С и обладает также противовоспалительными свойствами.
- Считается, что голубика это мощный источник антиоксидантов. Попросту говоря ее регулярное употребление замедляет процесс старения.
- Существуют исследования, доказывающие защитные свойства голубики от воздействия радиации на организм человека. А так же благотворного воздействия на кроветворную функцию организма и процесс регенерации клеток центральной нервной системы.
- Ну и самый важный в плане прибыли момент – это конечно же косметология. Мировые косметологические гиганты очень активно используют в своей продукции экстракты и вытяжки из ягод голубики.
А в заключении скажем, что не смотря на все эти полезные свойства голубики, злоупотреблять ей не стоит, так как ягода она не простая и при превышения нормы ее потребления – может вызывать различные расстройства, а в частности может вызывать проблемы с ЖКТ.