На крупнейших в мире плантациях дозревает инжир. Так, в турецкой провинции Айдын уже приступили к сбору Sarilop – это один из наиболее популярных сортов. На плантациях провинции Айдын выращивают до 70% всего турецкого инжира. Здесь на территории 400 тыс. акров за сезон собирают 200 тыс. тонн. Экспортируют как свежие плоды, так и сушеные. Сушится лишь 70 тыс. тонн, остальные плоды отправляются на прилавки рынков и супермаркетов в свежем виде.
Когда в провинции начинается сезон сбора инжира, работники приступают к работе с первыми лучами солнца. Занимаются этим преимущественно женщины – они собирают и сортируют плоды по размеру. Производители всегда с нетерпением ожидают начала сезона. Большая часть урожая идет на экспорт. В нынешнем году объем инжира будет примерно таким же, как и годом ранее. Качество плодов также не будет отличаться, хотя в регионе уже второй год отмечается засуха, но на урожае это не отразилось. Значительную часть бюджета этого региона составляет доход от экспорта инжира.
Ежегодно вклад в экономику Турции от продажи инжира составляет 300 млн долларов – это довольно приличная сумма для этой страны. При этом пандемия не стала помехой для производства и реализации инжира. Даже напротив, она положительно сказалась на количестве продаж этого необычайно полезного продукта.