Перейти к основному содержанию

В Молдове требования к технической землянике такие же высокие, как и к десертной ягоде

В Молдове требования к технической землянике такие же высокие, как и к десертной ягоде

Представители сферы сырьевых департаментов организаций по производству консервированных ягод открыто заявляют, что не планируют наращивать объемы по закупке земляники садовой, которую фермеры не смогут реализовать в свежем виде. Причиной стала установившаяся в течение последних 3-х недель неблагоприятная погода в регионе. Менеджеры поясняют, что водянистая, подгнившая, мягкая, а главное, грязная ягода не может быть отправлена на переработку.


Погодные корректировки


Обратная ситуация с аномальной жарой сложилась в прошлогоднем сезоне. Тогда пересушенная на солнце ягода была наиболее приемлема для переработчиков из-за высокой доли сухих веществ. Но объемы закупок так и не удалось повысить из-за роста цен на поставку сырья, вызванного недобором урожая и высокой розничной стоимостью на десертную ягоду. В итоге представители консервных фабрик отказались приобретать землянику по стоимости выше $0,5…1 за килограмм, ссылаясь на низкую рентабельность производства.


В начале текущего сезона ситуация складывалась наиболее благополучно. Площадь земляничных уделов была значительно увеличена, в том числе организованы плантации для выращивания только технических сортов. В итоге фермеры заключили взаимовыгодные контракты на поставку очищенных ягод, то есть без грязи, листочков и плодоножек. Но непрекращающиеся дожди внесли свои корректировки.


Переработчики особо подчеркивают, что приобретаемое ими сырье не обязано иметь определенный размер или форму, но ягода обязана быть качественной и чистой. То есть, в производстве варенья действуют такие же стандарты безопасности, как и для поставок десертной ягоды.