Французские производители голубики понесли в этом сезоне серьезные потери, причиной которых стали весенние заморозки. Потери составили примерно 70%. Большая часть французского урожая голубики приходится на регионы Жиронда и Ланды. Здесь очень хорошие условия для ее выращивания. Но морозы нынешней зимы не обошли стороной и этот регион.
Не обошла данная проблема и хозяйство Les Jardins Bio du M&doc, которое расположилось между Бордо и Лакано. Оно располагает 30 гектарами с посадками голубики. С 2018 года плантация смогла получить органический сертификат.
Хозяйство Les Jardins Bio du M&doc было основано в 1989 году, постепенно оно перешло на органическое производство. За эти годы плантации всего дважды подвергались пагубному воздействию заморозков – в 2019 и 2021 годах. Один из представителей компании говорит, что им следует научиться противостоять влиянию внешних воздействий. Раз уж проблема заморозков неоднократно повторяется, пора принимать меры.
Хозяйство поставляет на французский рынок высококачественную ягоду. Производитель нацелен на местных покупателей. Ягоды реализуются на рынках, в супермаркетах и оптовым торговцам, как органический продукт. Чтобы завоевать популярность у французских покупателей, компании потребовался не один год. Сегодня потребители хотят покупать местные, экологически чистые продукты хорошего качества. Эту тенденцию еще больше укрепил кризис, вызванный Covid.
В новом 2022 году производители планируют упаковывать голубику в тару с нулевым содержанием пластика, так как спрос на органические продукты растет. Скорее всего, это будет упаковка из картона с отверстием, через которое покупатель сможет оценить внешний вид продукта.
Стоит отметить, что первыми сезон голубики во Франции открывают испанские производители, затем на рынок приходит ягода местных сельхозпроизводителей, а после в конкуренцию вступает польско-немецкая голубичная кампания.