Перейти к основному содержанию

Успехи селекционеров в генетическом улучшении винограда

Успехи селекционеров в генетическом улучшении винограда

Во всем мире возрастает интерес к бессемянным сортам винограда, поэтому задачей селекционеров является создание новых разнообразных сортов. С этой целью 14 лет назад в Чили члены Ассоциации экспортеров фруктов запустили программу по созданию коммерческих сортов бессемянного винограда и генетическому улучшению фруктов и ягод. Основными критериями создания являлись насыщенный цвет плодов и устойчивость к транспортировке и длительному хранению. Кроме этого, новые сорта должны быть устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и болезням. За счет этих качеств удастся избежать дополнительных мер защиты и повышения себестоимости продукта.


Селекционеры отчитались о проделанной работе и представили на суд потребителя три сорта бессемянного столового винограда. Им удалось создать экземпляры с красными, белыми и черными ягодами, которые соответствуют всем требованиям производителей и потенциальных покупателей. Кроме высокого качества ягод и хорошей полевой устойчивости новые сорта отличаются ранним сроком созревания, что очень благоприятно для экспорта в страны Азии.


Запуск производства саженцев намечен на середину 2021 года. В руководстве по выращиванию, которое будет сопровождать саженцы новых сортов, будут прописаны все условия и рекомендации по их разведению.