Перейти к основному содержанию

Ультрафиолетовое излучение на защите органической клубники

Ультрафиолетовое излучение на защите органической клубники

Более совершенный метод борьбы с грибковыми патогенами на клубнике придумали американские ученые из Центра Сельскохозяйственных исследований.


Такой деликатный товар как свежие ягоды имеет очень короткий срок хранения, на второй-третий день после покупки потребители обнаруживают следы поражения серой гнилью. Тем не менее, большой спрос на клубнику заставляет селекционеров усиленно работать над выведением сортов, более устойчивых к грибковым спорам. Их цель – сохранить естественный цвет клубники даже после длительного хранения, замораживания и консервирования.


Производители в свою очередь пытаются уберечь ягоды от порчи, обрабатывая фунгицидами, большинство которых запрещено в органическом производстве. Выведение более устойчивых культур и внедрение новых технологий позволит сократить применение химических веществ, что непременно отразится на здоровье людей и состоянии окружающей среды.


Изобретение американских садоводов


Агроном – исследователь из американского штата Вирджиния испытал действие ультрафиолетового излучения на растениях и пришел к заключению, что УФ-С убивает микроорганизмы и насекомых-вредителей, разрушая их ДНК. Этот метод работает против возбудителей серой гнили, мучнистой росы, и плюс ко всему снижает популяцию паутинного клеща, не повреждая плодов и листьев самого растения.


Принцип обработки заключается в следующем: ультрафиолетовое облучение растения в темное время суток подавляет активность микроорганизмов и не дает им возможности запустить механизмы по восстановлению ДНК.


Как известно, обработка УФ-С давно используется для стерилизации воздуха и инструментов в лабораториях, больницах, на водоочистных сооружениях и комбинатах по переработке мяса и птицы. В садоводстве применение УФ-С было ограничено, т. к. действенные дозы излучения вызывали ожоги на листьях растений и пагубно воздействовали на цветы и плоды.


Исследования американских садоводов показали, что использование облучения в ночное время в ограниченных дозах дает эффективные результаты в борьбе с вредоносными бактериями и насекомыми, не нанося вреда растениям.


В результате потребитель получает органическую клубнику отличного качества и экологически безопасную, потому что при ее выращивании не использовались пестициды. Этот метод позволил производителям и переработчикам снизить потери, а также донести до потребителя продукцию стопроцентного качества.