Вполне очевидно, что клубника должна быть сладкая и ароматная. Но от чего зависят эти качества, попытались разобраться ученые Корнельского университета США. В этой стране очень много фермерских хозяйств, которые производят клубнику и продают ее прямо с плантаций или вывозят на ближайшие рынки фермерской продукции. В этом случае сбор клубники производится на пике спелости ягод, т.к. нет необходимости хранить и транспортировать собранный урожай. Фермеры из года в год используют те сорта, которые дают стабильно высокий урожай сладких и ароматных ягод.
Что влияет на вкусовые качества клубники?
В США проводились исследования, целью которых было определить как различные виды подкормок и удобрений влияют на вкусовые качества клубники. В результате проверки химического состава ягод было доказано, что способ органического выращивания дает культуре больше сахара и аскорбиновой кислоты. А применение азотных удобрений делало ягоды менее сладкими и скоропортящимися.
Покровные культуры, способные улучшить структуру почвы, тоже исследовали на качество ягод. Выяснилось, что в них повышен уровень содержания фенолов, а благодаря присутствию микоризы увеличивается урожайность культуры. Но ни тот ни другой показатель никак не отражаются на вкусовых свойствах клубники.
Большое влияние на качество ягод оказывают погодные условия. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за одним и тем же сортом и выяснили, что в зависимости от преобладающей температуры и количества осадков изменяются качественные характеристики плодов. Стало понятно, что содержание сахара и кислот меняется, но в какой период созревания это происходит пока не понятно.
В течение трех лет наблюдали один сорт на нескольких фермах с применением различных наборов добавок, удобрений, способов управления процессом. Для испытаний взяли сорт «Jewel» из-за его отличного вкуса и аромата. В период созревания урожай был собран вручную, разложен в контейнеры и отправлен в лабораторию в изолированном холодильнике.
В лаборатории ягоды очищали от прицветника и промывали, затем замораживали при температуре -10 градусов. После 24 часов с момента сбора ягоду исследовали на SSC, титруемую кислотность и ароматические вещества. На опытных плантациях покрывных культур высаживалась рожь, применялись азотосодержащие удобрения, пестициды, гербициды.
Другие испытуемые участки подвергались воздействию биостимулятора на корневую систему и листья клубники один раз в месяц. Проводилось мульчирование соломой и пластиком, т.к. есть мнение, что это повышает уровень сахара в ягодах.
После окончания испытаний плоды тщательно проверялись и отбраковывались ягоды размером меньше 5 г, поврежденные, помятые, с плесенью и т. д. Отобранные ягоды товарного вида дегустировались на интенсивность аромата. Команда экспертов не смогли найти отличий между ягодами с различных участков. Это говорит о том, что никакие факторы существенно не повлияли на ароматические вариации клубники.
По урожайности в лидерах оказался тот участок, где применялся метод ежемесячного проведения гербицидной обработки и внесения минеральных удобрений. Этот способ очень популярен у большинства производителей США и Европы.
Цель испытаний заключалась в том, чтобы выяснить какие факторы более всего влияют на вкус клубники. Таким образом, результаты исследований показали, что различные методы управления и дополнительные ресурсы незначительно влияют на показатели вкуса ягод. Уровень сахара и кислоты в составе клубники скорее зависит от количества теплых, солнечных дней и ночных температур. На ароматические качества ягод никакие факторы не влияют.