Перейти к основному содержанию

Технологии защиты и правила выращивания косточковых культур

Технологии защиты и правила выращивания косточковых культур

В начале февраля текущего года в рамках конференции «Плодово-ягодные культуры», проходившей в онлайн режиме, украинским экспертом Валентиной Коцур были озвучены основные проблемы снижения урожайности черешневых и вишневых насаждений, перечислены основные болезни и способы борьбы с ними.


Причины плохого урожая


Высыхание и вялость плодов эксперт связывает:



  • с воздушной засухой в садах. В итоге ягоды не насыщаются влагой, остаются мелкими и не набирают сочность. В странах ЕС данную проблему решили при помощи подкронового орошения в особо жаркие дни. Это позволяет насыщать сухой воздух влагой, тем самым повышая качество плодов;

  • недостатком азота и калия. Главным показателем недостатка питания является плохая зеленая масса. Чем лучше развиты листья, тем больше вырабатывается питательных элементов (пластических веществ), которые доставляются к корневой системе, укрепляя и развивая ее. В итоге плодовые деревья становятся более устойчивыми к стрессу, способы самостоятельно оздоравливать и подкармливать себя. К тому же недостаточная зеленая масса не способна защитить от солнца, что приводит к ожогам на плодах. Они вырастают мелкими, пресными и осыпаются. Такую зависимость особо ярко можно проследить у слив и черешни;

  • болезнями. Наиболее опасные для косточковых культур – бактериозы. Среди них самые распространенные и опасные – Erwinia amylorova и Pseudomonas syringae, приводящие к отмиранию почек, развитию рака коры. Их быстрое распространение приводит к высыханию древесины и гораздо опаснее, чем появление грибковой инфекции.


Бактериозы и способы борьбы


Особую опасность вызывают бактерии рода Pseudomonas, провоцирующие черный рак. Они проникают в молодые насаждения при наличии солнечных ожогов на ветвях. Самостоятельно бороться с инфекцией способны только сильные деревья с развитым иммунитетом. В противном случае растение начнет гибнуть.


Активное заражение плодовых деревьев происходит при создании оптимальных условий для развития бактерий:



  • температура окружающего воздуха 18…28°C для Erwinia amylorova, и 5…27°C для Pseudomonas syringae;

  • массовое заражение происходит при стабильном удержании температуры на отметке 24…27°C;

  • высокая влажность воздуха (вплоть до 70%), что характерно при кратковременных осадках;

  • большое количество волчаночных побегов подвоя;

  • активный вегетативный период.


Чтобы противостоять заражению насаждений, а также купировать распространение, необходимо:



  • своевременное удаление зараженных ветвей;

  • исключение проведения обрезки во время весеннего пробуждения растений;

  • весенняя обработка (до появления листьев) известью, гашенной или с добавлением серы;

  • во время цветения обязательна обработка биопрепаратами-антагонистами;

  • внесение антибиотиков после завершения фазы цветения;

  • внесение полноценных подкормок и регулярный полив.


Противостоять болезням позволяет своевременный и полноценный уход за насаждениями. Он включает в себя регулярный полив, подкормки, удаление зараженных ветвей, весенняя побелка и обработка медными препаратами, а также биопрепаратами-антагонистами.