По мнению Сергея Галкина, выступающего наставником в Детской школе фермера на базе портала AGRO XXI, выращивание вишни является традиционным для русского народа. Поэтому, имея на своем участке несколько вишневых деревьев, можно по праву считать себя дворянином, а ягоды использовать в приготовлении вишневых наливок. Но чтобы ягоды подходили для переработки, были сладкие и крупные, необходимо правильно подойти к выбору посадочного материала или вырастить его самим (по мнению Галкина, это наилучший вариант), и своевременно вносить подкормки.
Основные данные о вишневых деревьях
Вишни подразделятся на 6-7 метровые деревья и кустарники (максимальная высота 2 метра), которые более неприхотливы и удобны для сбора урожая. Ягоды могут быть массой от 5 до 25 г, цвет варьироваться от нежно-розового до черно-бордового. Древовидные вишни достигают своего максимума и отмирают к 25 годам, кустарники живут дольше (вплоть до 45 лет).
Оптимальные климатические условия: солнечная сторона участка без угроз ночных заморозков и низин со скоплением холодного воздуха, а также насыщенные органические почвы. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, постоянное присутствие северных ветров, высадка в тяжелые глинистые кислые почвы.
Выбор посадочного материала
По мнению Сергея Галкина, закупать посадочный материал можно только у тех поставщиков, которые проверены лично. Но на это требуется 8-12 лет. Только за это период удастся удостовериться, что производитель не исчез с рынка, а выбранный сорт оказался с обещанной урожайностью, устойчивостью и вообще нужного сорта. Поэтому эксперт заявляет, что наиболее простым и при этом малозатратным способом является самостоятельное выращивание саженцев. Уверенность во вкусе будущего урожая компенсирует то, что первые ягоды удастся получить на 1-2 года позже, чем купив саженец в питомнике.
Прежде всего, стоит определиться, что предпочтительнее к посадке – дерево или кустарник. У второго варианта есть ряд преимуществ:
- устойчивость к морозам, засухам, большинству заболеваниям;
- удобство при сборе урожая;
- продолжительность жизни;
- самоплодность – способность кустарников плодоносить без участия опылителей;
- корнесобственность – способность размножаться не только косточками, но и зелеными черешками, порослью.
Подобрать оптимальный сорт, по совету Сергея Галкина, проще всего у соседей или родственников, когда воочию можно убедиться в качестве и попробовать ягоды на вкус. После этого достаточно попросить/купить немного ягод или несколько штучек корневой поросли. Отдельно эксперт отмечает, что корнеспособные сорта выступают отличным подвоем для некорнеспособных.
Советы по высадке в грунт
При высадке вишневые деревья и кустарники высаживают группами, для лучшего опыления. Причем кустовым потребуется не менее 10 кв.м., а деревьям все 15 кв.м. В куртине (группе) должно быть не менее 2-х саженцев, что позволит повысить урожайность у самоплодных сортов, а в случае с несамоплодными в принципе дождаться урожая.
Диаметр лунки зависит от почвы:
- легкая почва – глубина и диаметр 50-60 см.;
- тяжелая, глинистая – диаметр 1 м с заполнением смесью из 50% песка, 50% органического состава (торф, перегной, опилки), 800 г доломитовой муки, 1 кг минерального удобрения.
Приствольные лунки должны содержаться в чистоте, рекомендуется засеять их газонной травой или клевером, с периодическим подкашиванием. Оставляя скошенную зеленую массу возле стволов, получится добиться постоянной азотной подкормки. Дополнительно минеральные удобрения можно вносить с поливом либо же засыпая сухую смесь в скважины (50-70 см).