Из-за засухи, продлившейся почти 3 года, в Молдове наблюдается значительное снижение качества винограда, и как следствие, спад цен на него. Процесс затрагивает все категории продукции, в особенности экспортный сорт столового винограда «Молдова». Наибольшее падение цены отмечено в первой недели февраля – до 8,5 леев/кг, что почти в 2 раза дешевле того же периода прошлого года (9-18 леев/кг).
Подробности проблемы
Из-за неблагоприятной климатической обстановки уборка урожая и закладка продукции в холодильники на хранение произошла раньше срока, в среднем на 1 месяц. Из-за чего сроки хранения также увеличены, что не может не сказаться на качестве продукции. Виноградари стараются улучшить ситуацию путем ручной переборки гроздей и удаления подпорченных ягод. Такая сортировка позволяет удалить 20-30% брака. Но при этом товарный вид винограда не слишком улучшается, что ставит риск рекламации на этапе экспортирования.
Качество прошлогодней продукции заметно было выше. Но из-за значительного снижения цены, виноград сорта «Молдова» все равно идет на экспорт.