Список растений, которые можно употреблять в пищу, очень велик, и люди даже не подозревают, что кладезь полезных витаминов растет на их дачных участках. Зачастую мы используем в пищу только плоды самых привычных и распространенных растений, а на самом деле большую ценность имеют листья и цветы.
Полезные свойства боярышника
Китайцы считают боярышник символом любви, используя его ценнейшие свойства для здоровья и красоты. Издавна плоды этого растения были известным и широко применяемым лекарством при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности нормализовать артериальное давление. Отвары и настои принимают при нервных расстройствах, для восстановления работы пищеварения, для красоты кожи и волос.
Плоды и соцветия боярышника богаты антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, дубильными веществами, витаминами А, Е, С, а также целым набором полезных микроэлементов.
Листья кустарника так же имеют богатый химический состав, который благотворно влияет на здоровье человека. Отвары из листьев улучшают память, помогают при нарушении сна, укрепляют иммунную систему, сосуды.
Молодые листочки мягкие и сочные, поэтому их можно использовать в салатах. Ягоды заготавливают на зиму, они не теряют своей пользы как в сушеном виде так и в замороженном.
Малоизвестные факты о яблоне
Ученые утверждают, что съедая хотя бы одно яблоко в день, можно предупредить многие болезни. Но не все знают, что листья и цветы яблони не менее полезны для организма.
Богатый набор различных витаминов и микроэлементов при низкой калорийности в листьях яблони способствует похудению, чай из них полезен при заболеваниях горла и дыхательной системы. Принимая на ночь отвар из цветков яблони, можно снять нервное напряжение и улучшить сон.
В народной медицине яблоневые листья и цветы известны как средство для профилактики злокачественных опухолей. Благодаря органическим веществам – полифенолам, обладающим противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, замедляется процесс старения и останавливается рост опухолей.
Листья нужно собирать как можно раньше, пока не появились завязи плодов и добавлять их в салаты и к мясу. Позднее листья станут плотными из-за высокого содержания лигнина и целлюлозы, которые человеческий организм не сможет переварить. Их можно заготовить для чая, он хорошо утоляет жажду и нормализует работу ЖКТ.
Молодильные свойства шелковицы
В частных садах средней полосы России белая шелковица встречается довольно редко, а ведь по количеству целебных свойств она занимает лидирующую позицию. Раньше всех в качестве лечебного средства шелковица прославилась в Китае, ею лечили сердечно-сосудистые заболевания.
Химический состав плодов и листьев растения настолько универсален, что оказывает на организм общеоздоравливающее действие. Свежие спелые плоды избавляют от запоров, а зеленые – от диареи. Молодые побеги можно употреблять в пищу, они нормализуют кровяное давление, очищают и омолаживают организм. Народные лекари утверждают, что регулярный прием в пищу листьев шелковицы возвращает жизненную силу, и даже седые волосы приобретают прежний цвет. В Китае зелень этого растения добавляют в супы и салаты, едят как овощи, приправляя соусами.
О полезных свойствах многих деревьев и кустарников знали еще наши предки и спасались от недугов отварами и настоями. Имея на дачном участке привычные культуры, можно не только разнообразить свой рацион, но и всегда иметь под рукой прекрасную зеленую аптеку практически на все случаи жизни.