Производители садовой земляники в Испании постепенно внедряют новейшую технологию, которая решает многие проблемы и повышает производительность культуры. Ведь спрос на свежие ягоды стабильно растет и требует повышения производства, но выращивание их классическим способом в грунте уже нерационально и сложно.
Преимущества новой технологии
Одним из главных факторов, усложняющим выращивание земляники в Испании, является недостаток воды для полива, и с каждым годом регламент ее потребления становится жестче. Недостаточные меры по дезинфекции почвы приводят к распространению вредных микроорганизмов, влияющих на объем и качество урожая. Эти проблемы заставляют фермеров переходить на выращивание земляники в субстрате, который создает благоприятные условия для корневой системы и обеспечивает равномерный дренаж. Технология гидропоники исключает полив, все необходимые вещества и влагу растение получает из питательного раствора. Индивидуальная система полива контролирует процесс его подачи каждому растению.
Испанские производители отмечают, что благодаря новой технологии садовая земляника дает хорошую урожайность при минимальных трудозатратах. Не нужно весь день работать, наклоняясь к земле: пропалывать, рыхлить, обрабатывать кусты от болезней. Растение не подвержено почвенным грибкам и вредителям, жизнестойкое и экологически чистое, т.к. нет необходимости обрабатывать почву пестицидами.
В нынешних условиях нехватки рабочих рук в связи с пандемией применение гидропоники значительно облегчает посадку и уход за земляникой. Главным фактором в пользу нового метода являются финансовые затраты на организацию. По сравнению с выращиванием ягод в открытом грунте показатель рентабельности гидропонной системы выше в три раза, т. е. затраты на установку окупятся уже через полгода.
Неоспоримые преимущества данной технологии мотивируют испанских фермеров внедрять его в своих хозяйствах. И по прогнозам аналитиков через 6-7 все производители свежих ягод переориентируются на гидропонику.