Представители Wageningen Agro Food Robotics озвучили планы 4-х летнего проекта по разработке и внедрению «умных» роботов, способных заменить ручной труд в агропродовольственных процессах. Стартовали разработки в 2019 году, и они уже дают первые результаты, которые будут представлены крупнейшим производителям летом текущего года.
Цели проекта
Аниш Чаухан, занимающий пост эксперта и руководителя проекта, а также являющийся членом Agro Food Robotics, перечислил основные цели, к которым стремится его команда:
- обучение роботов выполнению сразу нескольких рутинных для человека задач, таких как сортировка и сборка овощей, фруктов;
- повышение рентабельности агробизнеса;
- увеличение прибыли при продаже свежих овощей и фруктов путем более качественной сортировки;
- снижение риска человеческого фактора при сортировке, а также угрозы передачи инфекции через контакт рабочих с продукцией в период пандемии.
Подробности проекта
По мнению Аниша Чаухана, интеллектуальные роботы, над которыми трудятся специалисты Wageningen University&Research, должны прийти на смену ручному труду в сельском хозяйстве. Это позволит производителям экономить время и средства. Многофункциональность самих роботов обеспечит их рентабельность, так как на данном этапе уже существует прототип, способный обрабатывать и сортировать по сладости апельсины и клубнику. Следовательно, более качественную и сладкую продукцию можно будет реализовывать по более высокой цене.
Обучение роботов Wageningen ведется с помощью встроенного компьютерного зрения и возможности глубокого анализа. Так, человек-эксперт по переработке показывает роботу, как сортируются фрукты и ягоды, а тот повторяет за ним движения и запоминает их. Уже прошли многочисленные тесты, включающие калибровку мандаринов, сортировку бананов (по спелости), огурцов (по качеству). При этом все тестируемые фрукты и овощи одновременно разделялись по заданным характеристикам. Таким образом, внедрение «умных» роботов станет настоящим прорывом в агропромышленном мире.