По сведениям НИАТ «Ховар», общая площадь, занятая под виноградники сорта «Кишмиш», в джамоате достигает 450 га. А 8 апреля текущего года в дехканском хозяйстве «Шукрулло» произвели высадку еще 1 га. Плантация заняла угодья, принадлежащие сельскому джамоату «Зархалол». В данном регионе, как заверяет Бахтиер Абдувохидов, исполняющий обязанности международного консультанта ФАО, возделывают самый сладкий черный бескосточковый сорт. Обычно собранный урожай сразу отправляется на сушку.
Для закладки местного виноградника используются только саженцы, адаптированные к местным условиям. Правильный уход позволяет добиться появления первого урожая уже на 3-й год. По словам местных фермеров, с одного гектара посадок можно собрать до 10 центнеров урожая. При этом каждый год с территории площадью 1710 га, которые в Истаравшане заняты под кишмишные сорта, получают около 10 тыс. тонн изюма.
Весь произведенный объем реализуется как на местных рынках, так и фасуется для отправки на экспорт, пользуясь высоким спросом за рубежом.