Рынок Таджикистана страдает от избытка столового винограда. Цены при этом стабильно снижаются, а определенности в направлении экспорта нет. В прошлый сезон, по оценке эксперта ФАО – Бахтиера Абдувохидова, 30% свежей продукции отправлялось на рынки Афганистана. Но изменения структуры власти в стране привели к неопределенности относительно возможностей отгрузки.
Проблемы экспорта
Еще одним постоянным каналом сбыта выступил рынок Кыргызстана. Но разразившийся конфликт между странами поставил полную блокировку на поставки через границу. Причем блокада торговых путей в Кыргызстан также повлияла на отгрузки в Россию, проходивших по тем же маршрутам. Поэтому местные производители находятся в поисках новых, более дорогостоящих каналов для отгрузки продукции на российский рынок. Это не может не повлиять на установление уровня цен.
Проблемы с отгрузками на российский рынок связаны и с наращиванием внутренних мощностей в РФ. Также на экспорт в Россию претендуют молдавские производители столового винограда. Таджикистанские виноградари уже открыто заявляют о снижении закупочной стоимости. В связи с этим в Таджикистане уже рассматривают поиск новых каналов сбыта. Но дефицит холодильных мощностей ограничивает возможности хранения. Поэтому не исключено, что производители примут решение переработать свежий виноград в изюм.