Перейти к основному содержанию

Продукты из высокотехнологичных теплиц более выгодны и безопасны

Продукты из высокотехнологичных теплиц более выгодны и безопасны

Ученые из нидерландского университета установили, что томаты, которые выращены в теплицах с применением высоких технологий, гораздо устойчивее к заболеваниям, чем их органические собратья. Такие исследования были выполнены по просьбе компании Grodan. Ее сотрудники более подробно представили сравнительный анализ результатов полученного урожая в теплицах и на открытом грунте.


С увеличением численности населения природные ресурсы расходуются очень интенсивно, что вызывает необходимость поиска новых, более экономичных технологий. Не менее важно минимизировать риск для окружающей среды. Поэтому ученые делают акцент на разработке технологий, которые могли бы предоставить агропромышленному сектору возможность производства качественных и свежих продуктов. Именно с такой целью были проведены исследования урожайности томатов, выращенных в различных условиях.


Эффективность высокотехнологичных теплиц


Было принято решение оценить четыре метода выращивания: высокотехнологичные теплицы, высокотехнологичное выращивание органическим способом, низкотехнологичные теплицы и низкотехнологичный органический метод.


Каждая система получения урожая оценивалась по определенным критериям с применением балльной шкалы. Учитывали урожайность, выделение азота, потребность в поливе. Было установлено, что самой высокой выживаемостью обладает культура, полученная с помощью высокотехнологичных теплиц.


В неблагоприятные периоды закрытая система полностью защищает себя за счет создания оптимального микроклимата внутри. Такое преимущество дает возможность получить урожай независимо от сезона и климатических условий в отдельно взятой местности. Это позволяет обеспечить свежими и экологичными продуктами людей в любой точке земного шара.


Снижение объема отходов и загрязнений


Получение урожая с помощью высоких технологий в сравнении с прочими методами имеет несколько существенных преимуществ, в числе которых такой ценный ресурс, как чистая вода. Так как высокотехнологичная теплица представляет собой замкнутый цикл, то необходимая для получения урожая вода может использоваться повторно после специальной очистки. Помимо этого, процесс полива можно оптимизировать с помощью применения субстрата из каменной ваты. Вода после очистки совершенно безопасна и не содержит каких-либо веществ, способных нанести вред экосистеме.


Использование земли для культивирования определенного перечня растений представляет собой риск для видового разнообразия. Закрытые теплицы, по сути, являющиеся своеобразными экосистемами, занимают гораздо меньшую площадь. Если сравнить отдачу урожая высокотехнологичной теплицы и обычных насаждений, получим увеличение объема более чем в 2 раза.


Снижение заболеваемости


Анализируя существующие способы выращивания культур, можно сделать вывод, что они связаны с некоторыми рисками. Это объясняется применение в сельском хозяйстве удобрений и фунгицидов. Причем такой риск не отменяет тот факт, что средства защиты имеют вполне природное происхождение. Компоненты могут попадать в сточные воды, естественные водоемы и реки. Поэтому для получения действительно органической продукции использование высокотехнологичных теплиц выходит на первый план.


Некоторая предвзятость в отношении подобных технологий вызвана вероятным применением химикатов и их безопасностью для здоровья потребителей. Методы, основанные на поливе очищенной водой и применении каменной ваты в качестве грунта, исключают вероятность накопления возбудителей заболеваний в теплицах. Фермер приступает к выращиванию на биологически чистой почве. А поскольку нет необходимости бороться с заболеваниями и вредителями, фунгициды в этом случае не применяются. Таким образом, собранный в высокотехнологичных теплицах урожай практически не имеет отходов.