Жимолость является кустарниковым растением, приносящим темно-сиреневые (вплоть до фиолетового) цвета плоды, обладающие многогранным вкусом. Встречаются ягоды с кислинкой, сладкие и даже с горчинкой. Многие гурманы по всему свету оценили жимолость в кулинарии, а садоводы рады видеть кустарник на своем участке.
Применение плодов
Ягоды жимолости активно задействованы в кулинарии. Особенно их ценят гурманы и приверженцы национальной кухни. Плоды достаточно универсальны, и могут использоваться во всем спектре блюд:
- десерты – из жимолости готовят желе, варят компоты и варенье;
- мясные блюда – ягоды перетирают и приготавливают соусы для шашлыка, котлет;
- вегетарианские блюда – ягоды добавляют в салаты или готовят из них заправку.
Правила посадки
Жимолость отличается неприхотливостью. Кустарник не потребует значительных временных затрат или вложений сил. Посадка в открытый грунт несложная, но при этом необходимо выбрать посадочный материал и правильное место для выращивания. Так, жимолость легко переносит затененный участок, но лучше растет и развивается на солнце. Идеально подойдет юго-восточная сторона сада. Большой ошибкой при уходе будет внесение азотных удобрений, закисляющих почву. Лучше чередовать с кальцием.
Высадкой в открытый грунт стоит заниматься в апреле. Исключение составляют ремонтантные и морозостойкие сорта, для них больше подойдет середина сентября. Стоит помнить, что кустарник из семян быстро утрачивает сортовые качества и превращается в обычный дикорос. Стоит особое внимание уделить подготовке посадочной ямы. Готовится она за 3-5 дней до посадки и состоит из нескольких слоев:
- Дренажный – выкладывается из кирпича, керамзита или гальки, чтобы предотвратить загнивание корней.
- Плодородный – состоит из смеси чернозема, торфа, древесной золы, перегноя и обязательно добавки из суперфосфата.
- Верхний – непосредственно при посадке вносится слой из торфа и садовой земли.
Первый урожай можно ждать уже на 3-й год после посадки в грунт, а вот с 4-5 года уже начнется обильное плодоношение. Максимальная продолжительность жизни кустарника насчитывает 25 лет. Не стоит опасаться шелушения коры, это для жимолости является вариантом нормы. Главное – сажать и ухаживать с улыбкой и в хорошем расположении духа.