На рынках появляются свежие арбузы. Они имеют привлекательный внешний вид, но потребителя волнует вопрос: к каким манипуляциям прибегают продавцы для скорейшего созревания и придания плодам товарного вида?
В настоящее время по всему миру можно встретить точки, торгующие красными и сочными арбузами, их можно встретить вдоль дорог и на городских рынках. Доктор из Индии рассказывает, какие химикаты используют местные торговцы арбузами. Для скорейшего вызревания и придания плоду идеально круглой формы используют карбид. Он генерирует этилен, который в свою очередь выделяет тепло, и арбуз быстро дозревает. Чтобы мякоть была сочная и яркая, используют краситель: желтый метанол и хромат свинца – оба вещества ядовиты. При употреблении этих химикатов в пищу в организме возникают необратимые последствия. Карбид разрушительно воздействует на почки и печень, желтый метанол может стать причиной онкологических заболеваний, а хромат свинца поражает мозг, нарушает формулу крови и может вызвать слепоту.
В США также обеспокоены наличием на рынках недобросовестных продавцов арбузов. Здесь уверены, что для ускорения процесса созревания арбузы «подкармливают» ускорителями роста растений – это форхлорфенурон. Этот химикат способствует ускоренному делению клеток у растений и сохраняет свежий внешний вид плода. Арбузы, накачанные этими химпрепаратами, не имеют вкуса, в них отсутствуют привычные сладость и аромат.
Есть ряд тестов, при помощи которых можно проверить плоды на наличие ядохимикатов:
- Отрезать небольшой ломтик арбуза и опустить его в емкость с водой. Если вода быстро поменяла цвет, значит, в мякоти присутствует красный искусственный краситель.
- Хвостик арбуза при покупке должен быть сухой и темного цвета – скорее всего этот плод созрел естественным образом. У арбузов, созревших в неестественных условиях – зеленый стебель.
- Дома ягоду следует помыть и осмотреть на наличие следов, оставшихся после инъекций.
Однако, директор отдела науки и технологий Центра обмена информацией о продуктах питания и здоровье Kexin – Жуан Гуанфэн, считает эти слухи сильно преувеличенными. По его мнению, введение в арбузы каких-то препаратов, будь то гормоны, красители или ускорители роста, крайне невыгодны торговцам. Он считает, что ни один из этих препаратов не сделает мякоть плода ярче и сочнее, а лишь ускорит процессы порчи и гниения, что сократит время хранения арбузов. Поэтому, на чьей стороне правда, однозначно сказать сложно.