Исследование проводилось в Университете Флориды под руководством Джеффри Брехты. Суть заключалась в помещении томатов в очень горячую воду с последующей оценкой результатов. Группе ученых удалось зафиксировать усиление красного цвета тестируемых овощей. Это позволило заявить, что воздействие кипятка повысило содержания антиоксидантов в томатах, а именно фенола и каротиноидов.
Суть исследования
При упаковке томатов на производстве традиционно используют горячую воду. Это позволяет предотвратить возникновение различных заболеваний, а также очистить поверхность овощей. Но на базе исследования применялись более экстремальные нагрузки. Это было сделано для повышения способности томатов производить антиоксиданты, так как генетический потенциал томатов гораздо больше используемого.
Смысл эксперимента в том, чтобы доказать, что любые растения способны выделять значительное количество антиоксидантов при борьбе со стрессом. Для того чтобы стимулировать томаты, ученые обработали овощ струей воды в течение 5 минут, температура воды – 52,2°C. Затем воздействовали на него в течение 2-х суток этиленом при температуре 35°C. Именно с такими показателями удалось достичь оптимальных результатов.
В плодах помидора содержатся каротиноиды, включающие в себя ликопит – пигмент, отвечающий за красный цвет. Чем больше красного пигмента, тем больше производится антиоксиданта. Хотя основной зафиксированной реакцией стало производство фенолов (они бесцветны). Такая реакция является базовой физиологией всех сортов томатов, поэтому возможности подобной обработки должны быть доступны повсеместно.