Не успели в садах Узбекистана отгреметь февральские заморозки, как на прилавках всех супермаркетов страны уже появилась довучча, ознаменовавшая открытие нового сезона. Правда, откуда она именно поставляется, местные производители не знают. По словам садоводов с южных регионов Таджикистана и Узбекистана, данный фрукт еще даже не сформировался. Приобрести таинственного пришельца можно по достаточно высокой цене. Стоимость варьируется от $14 до $22 за 100 г пачку, что в перерасчете на местную валюту – 15-22 тыс. сум.
Что это за плод?
Довучча, она же довча, гура – зеленый абрикос, богатый витаминами. В Центральной Азии его активно реализуют в качестве снека. После появления первого урожая садоводы оглашают начало нового сезона. В рамках намеченной на ближайшие дни конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана», который будет проходить в онлайн-формате, планируется поднять вопрос о возможности выращивания довуччи в закрытом грунте. Но появился ли фрукт из теплиц южных регионов или был завезен зарубежными поставщиками, доподлинно пока неизвестно.
Стоит отметить, что неблагоприятный прогноз ожидает садоводов южных и центральных районов Узбекистана. На всю Центральную Азию надвигается очередная череда заморозков, которая к тому же будет сопровождаться сильным ветром. Под угрозой окажутся косточковые культуры, среди них сливовые, персиковые, абрикосовые и черешневые насаждения. Также испытания холодов ждут и плантации столового винограда. Пока прогноз благоприятный только для Ферганской долины.