Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию особенно возросло в последние годы. Заслуженно лидирующую позицию среди самых полезных овощей и фруктов получил авокадо. В США и Европе рекордно вырос спрос на этот продукт, а потребление его продолжает расти.
Эксперимент в Грузии увенчался успехом
Авокадо – это косточковый фрукт, растущий только в субтропическом и тропическом климате. Традиционно этот фрукт выращивается в Южной и Восточной Азии, в странах Чили, Перу, Австралии, Таиланде, на Филиппинах. В России его можно вырастить только на побережье Черного моря.
Смелый эксперимент решили осуществить грузинские садоводы. Компания «Geonuts Company» заложила первый в Грузии сад авокадо на площади 6 га, расположенной в муниципалитете Ланчхути в регионе Гурия. Попытки вырастить авокадо повторялись неоднократно. В пятидесятых годах прошлого века эту культуру высаживали в регионах Аджарии и Абхазии, но раньше климат был суровее, зимы холоднее, и «южный гость» не приживался.
Сегодня и зимы стали помягче, а новые сорта авокадо более морозоустойчивы, поэтому ученые решили повторить эксперимент, и он оказался более успешным. Коммерческие сорта выдерживают до 6 градусов мороза, а специально выведенные мексиканские сорта способны выдержать 11 градусов ниже 0. Если обеспечить защиту от заморозков, то для грузинских садов больше подойдут сорта Хаас или Фуэрте. По условиям и особенностям выращивания авокадо очень близки к цитрусовым культурам, поэтому их можно выращивать в южных районах Грузии.
Сад в районе Гурии сейчас находится под наблюдением специалистов, а первые плоды ожидаются уже через год, а полноценный урожай возможен не раньше чем через 4 года.
Компания «Geonuts Company» подбирала саженцы с учетом климатических условий и остановила свой выбор на итальянском питомнике Vivai Zanzi, в котором с помощью официального представителя Green Solutions приобрела посадочный материал.
Мировое изменение климата существенно отразилось на регионах, благоприятных для выращивания теплолюбивых культур. Глобальное потепление не всегда хорошо проявляется, потому что на смену холодам, которые были причиной гибели некоторых растений, пришли засухи – не менее негативный фактор для аграрной отрасли. Но ученые, занимающиеся развитием сельского хозяйства, считают, что нужно продолжать исследования и эксперименты с различными сортами культур, чтобы адаптировать их к условиям выращивания.
До сей поры в Грузии авокадо не производился и на промышленные объемы рассчитывать пока рано, но первый опыт доказывает, что потенциал у этого эксперимента есть.
По объемам экспорта авокадо занимает самые верхние строчки, опережая ягоды и фрукты, которые в тренде последние несколько лет: манго, черешня, голубика. Уровень мировой торговли авокадо за год увеличился на 780 млн долларов. В перспективе грузинские авокадо могут составить конкуренцию соседней Турции, которая успешно экспортирует фрукты в Россию и Украину.