Органическое производство только наращивает свою популярность. Поэтому в рамках мероприятия «Ягодоводство и кооперация’21», проходившего в середине августа, состоялся бизнес-тур, включающего ознакомление с мощностями фермерского хозяйства «Эко Берри». Подробно о способах выращивания, обработки и сбора продукции рассказал Александр Замойский, занимающий на этом предприятии должность агронома-консультанта.
«Эко Берри» базируется на территории Ивано-Франковской области в с. Тишковцы. Украинское хозяйство занимает площадь в 300 га. На плантациях в 130 га высажены различные ягодные культуры. Для их опыления (из расчета 1 единица на 1 га плантации) установлены пчелиные улья. Вся выпускаемая продукция соответствует действующим стандартам FSSC 2200, Organic Standard, а также нормативам HACCP.
Особенности выращивания земляники садовой
По словам Замойского, в хозяйстве активно возделывается сразу несколько сортов культуры, при этом лучшую урожайность показывает «Румба», худшую – «Летиция». Урожаи обоих сортов сравнивались на 3-й год плодоношения. Агроном особо отметил достоинства «Румбы», которая позволяет получать крупные ягоды в течение всего периода созревания ягод. И даже несмотря на температурные колебания, не было замечено появления на культуре признаков фитофторозной гнили.
Еще одним оптимальным для высаживания в поле сортом является «Хоней». Он позволяет получать стабильный урожай ягод с высокими вкусовыми качествами. Наряду с ним Замойский также выделил «Полку», которая также показывает хорошую стабильность, но при этом может пострадать от появления пятнистости.
В любом случае ключевую роль для объема урожая играет предшественник, выращиваемый на грядах. В идеале перед земляникой садовой необходимо высаживать сидераты, в их числе бобовые, горчица.
Особенности выращивания малины
При выборе саженцев специалисты «Эко Берри» не экономили на посадочном материале, отбирая растения с закрытым корнем. Это позволило добиться лучшей приживаемости в поле. Закупка производилась в проверенных питомниках – «Розетта Агро», «ФруТек». По словам эксперта, из-за отсутствия химикатов и гербицидов при уходе за культурами, урожайность даже с качественными саженцами не может быть выше 5-7 тонн/га. В то время как для неорганических хозяйств данный показатель может составлять 20 тонн.
Эксперт особо подчеркнул, что все ягоды бережно собираются вручную, причем как для поставок на рынок, так и для последующей заморозки. Хотя не исключено, что ягоды для переработки будут в дальнейшем собираться механизированным путем.
Общая площадь малиновых плантаций насчитывает 15 га. А свежую ягоду перерабатывают непосредственно на территории главного поля. В хозяйстве ко всем культурам подведена система орошения, что позволяет избежать потерь урожая при засухе. Вода для этого берется из местного открытого водоема. В отличие от полива водой из скважины, речная вода не содержит избытка солей и больше подходит для ягодных культур.
Также с прошлого года в «Эко Берри» в производственную линию был интегрирован тоннель OctoFrost с флюидезационной шоковой заморозкой. Такой подход позволяет сохранить свежесть, к тому же срок хранения после такой обработки выше. В качестве исходного сырья используются только целые ягоды без повреждений с последующим лабораторным контролем на наличие вредных веществ.