Перейти к основному содержанию

Особенности выращивания плодовых культур в садах «Сад-Гигант Ингушетия»

Особенности выращивания плодовых культур в садах «Сад-Гигант Ингушетия»

В Республике Ингушетия функционирует крупнейший агропромышленный комплекс, включающий в себя территорию с общей площадью в 984 га, занятую плодовыми садами и виноградником, а также собственный питомник предприятия и оптово-распределительный центр. Среди выращиваемых культур заявлены 18 сортов яблоневых деревьев, а также абрикосы, черешни, персики, нектарины и сливы. Подробно о планах и структуре компании рассказал Руслан Саралиев, занимающий должность зам. гендиректора по техническим вопросам.


Сбор урожая и уход за культурами


На данный момент работники сада подошли к финальной стадии сбора яблок сорта «Гала». Садоводы «Сад-Гигант Ингушетия» особое внимание уделяют времени созревания плодов, поэтому параллельно начата подготовка к сбору сортов «Фуджи» и «Голд». Чтобы вовремя собирать урожай, уже задействовано 450 человек и планируется дополнительный наем 850 рабочих.


Среди особенностей ведения хозяйства можно выделить следующее:



  • на хранение фрукты отправляются в современные холодильные хранилища, способные одновременно поддерживать индивидуальный температурный режим для разных культур;

  • для полива и внесения удобрений на стадии роста и плодоношения на предприятии используется капельное орошение, причем источником служит река Асса, гарантируя талую горную воду (очень чистую);

  • для защиты от града плантации общей площадью в 130 га покрыты специальной антиградной сеткой. До конца 2021 года планируется таким же образом огородить еще 130 га;

  • с целью опыления цветущих деревьев вокруг садов были установлены улья на 150 пчелосемей, что позволило параллельно с фруктами реализовывать натуральный мед;

  • высокое качество продукции обеспечивает использование итальянского современного оборудования.


Также местные специалисты регулярно проходят повышение квалификации, обучаясь новейшим техникам выращивания плодовых культур у практикующих экспертов из Италии и Краснодара. В итоге высококачественные плоды отправляются в крупнейшие сети магазинов.