Перейти к основному содержанию

Нюансы бизнеса по заморозке фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени

Нюансы бизнеса по заморозке фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени

Недавно в Таджикистане завершилась конференция в новом онлайн-формата на платформе Sapienza.media, затрагивающая плодоовощной сектор и возможности инвестирования в данном сегменте. Организаторами выступил проект EastFruit при активной поддержке ООН и ЕБРР. В рамках конференции была представлена презентация Юлии Тимошенко, которая является руководителем молдавского проекта «Тифферет».


Стоит отдельно выделить личность докладчика. Юлия Тимошенко более 13 лет занимается поставками замороженной продукции на международный рынок. Она была основателем крупного проекта, занимающего 300 га территории под выращивание фруктов и овощей с их последующей заморозкой. Сейчас под ее руководством уже числится завод, выпускающий по 40 тонн замороженной продукции в сутки, с последующими отправками в страны еврозоны, а также украинским и российским потребителям.


Основные моменты презентации


Основываясь на теме презентации, Юлия заверяет, что для заморозки пригодна абсолютно любая продукция. Необходимо лишь учитывать спрос на конкретные виды:



  • калиброванная продукция;

  • половинки фруктов без косточки / без кожуры;

  • нарезка кубиками, слайсами;

  • поломанные ягоды;

  • блочная заморозка.


Главное – заранее рассчитать, как именно конечный потребитель будет использовать продукт. Основными покупателями на данный момент являются производители детского питания, требующие к переработке только первосортную продукцию, а также предприятия, выпускающие джемы, соки, компотные замороженные смеси (второй сорт заморозки).


Также в рамках проекта Юлия Тимошенко поделилась двумя основными способами заморозки:



  1. Туннельная. Способ еще называют конвейерным, так как в морозильную камеру продукция поступает по двигающейся ленте. Засыпка происходит регулярно и равномерно, а заморозка мгновенно. Таким образом, можно замораживать крайне широкий ассортимент продукции, от резаных ягод и вишни без косточки до слайсов и кубиков фруктов.

  2. Статическая. Для этого используют обычные промышленные холодильные установки. В холодильник разовой партией загружают подготовленные фрукты и ягоды. Заморозка происходит в течение 10-24 часов. Такой метод не позволяет замораживать все, что имеет сок (разрезанные ягоды).


В заключение Тимошенко пояснила, как организовать производство по заморозке непосредственно в Таджикистане. Она отметила, что ориентироваться необходимо, прежде всего, на внутренний рынок, а затем уже на КНР и страны Азии. А вот на рынки Европы лучше и вовсе не рассчитывать, так как высокие логистические издержки не позволят получить существенную прибыль, да и конкуренция со стороны украинских и молдавских производителей достаточно сильна.