Новые технологии, предложенные братом всемирно известного Илона Маска, способна обеспечить продуктами весь мир. Во всяком случае, так считает разработчик идеи. Кимбал Маск заработал свое состояние, сотрудничая со своим знаменитым братом. В настоящее время он приобретает земельные угодья во всех штатах. По его мнению, экологичная и безопасная еда может не только заменить природные продукты в рационе самого фермера, но и накормить потребителей всего земного шара.
Бизнес Маска основан, прежде всего, на возможности масштабирования, грамотном подходе к маркетингу и правильной идее. В его плана – возведение перспективных вертикальных теплиц во всех уголках страны. Таким образом, будет создана полноценная система с собственным обучающим центром, программой продвижения принципов правильного питания, маркетинговыми мероприятиями.
По мнению бизнесмена, сеть высокотехнологичных вертикальных теплиц по всей стране изменит все сельское хозяйство и вкусовые пристрастия американцев. Сегодня он активно пропагандирует свою идею об инновационной технологии выращивания овощных культур. Создано 425 теплиц в детских учреждениях, которые помогают юному поколению наблюдать в динамике выращивание продуктов из обычного рациона.
Как считает Маск, ключевой фактор успешного бизнеса заключается в способности к дальнейшему масштабированию. Компании, которые также использовали идею здорового питания раньше, не добились желаемого эффекта, так как не смогли свои проекты масштабировать по всей стране.
Находится немало критиков идеи Маска. Основная причина недоверия – это различия в процессах управления фермерским хозяйством и работе с технологиями. Сторонники модели Маска высказывают несколько другое мнение. Они считают, что идея очень перспективна и полезна, но самому основателю не хватает работы в сельском хозяйстве.
В конце 2017 года учебный центр Маска выпустил десять начинающих бизнесменов, которых готовили к управлению современными вертикальными фермами. Сейчас планируется продолжить обучение с новой партией студентов.
Каждый выпускник в свое управление получал контейнер с тепличной системой, поливом, светодиодной подсветкой. Цель такого проекта – научить как можно большее количество специалистов выращивать урожай на практике и реализовывать его потребителям.
Теплицы находятся в транспортных контейнерах, площадь которых не превышает 30 тыс.м2. Вместо полей для выращивания используются четыре вертикальные плоскости с ячейками, в которые подается вода с оптимальным содержанием полезных веществ. В них высаживаются растения. Уже доказано, что подобная система дает хорошую отдачу – до 50 тысяч единиц салата латука ежегодно, что можно сравнить с урожаем земельных участков в 400 кв.км.
Каждая такая теплица оснащена специальными датчиками, которые информируют о состоянии микроклимата. Это позволяет не просто контролировать показатели, но и устанавливать требуемые условия. То есть технология способна воссоздать и тропический климат, и северный.
Разработчик технической стороны идеи – Exsilio Oy. Длина контейнера составляет 13 метров и содержит своеобразные стеллажи – заменители грядок. Именно они обеспечивают урожаем овощей и зелени. Функционируют теплицы благодаря подаче воды и электричества, что позволяет размещать такой объект в населенных пунктах, недалеко от жилых домов.
Выпускники учебного центра Маска применяют различные принципы реализации проекта. Некоторые из них предлагают урожай офисам, в то время как другие реализуют продукцию населению отдаленным кварталам. Кто-то практикуется в инженерных изысканиях в направлении развития фермерства. Планируется возвести большие комплексы с отдельными теплицами по всей Америке. К концу года они будут размещены в 20 городах страны.
Передовая технология вертикального фермерства получает и свою долю критики. Основная причина, препятствующая безоговорочному признанию – это потребление большого количества энергоносителей. Однако ведется поиск решений для перевода системы на потребление солнечной энергии.
Теплицы с использованием вертикальной технологии выращивания не наносят ущерба окружающей природе, более экономичны в отношении использования пространства, способны обеспечивать урожаем круглогодично. Благодаря новым разработкам овощи, полученные в вертикальных фермах, имеют насыщенный вкус независимо от сезона.