В этом году Индия очень сильно удивила многих импортеров, когда неожиданно поменяла свои предпочтения в выборе яблок. На рынках страны всегда пользовались спросом яблоки красных сортов, а в 2021 году местные потребители вдруг заинтересовались зелеными и желтыми сортами. В чем причина такого резкого изменения вкусов? Этим вопросом задаются поставщики и импортеры, которые пребывают в некотором замешательстве от вынужденного изменения графика поставок.
Предпочтения жителей Индии
Традиционно жители Индии чаще покупали красные яблоки, но не потому, что они любят все яркое и красочное. Просто, по их мнению, именно красные сорта более сладкие и вкусные, а зеленые и желтые яблоки в этом уступают. Даже если взять сладкий зеленый сорт Golden Delicious, то он все равно проигрывает, т.к. в жарком климате Индии яблоки этого вида быстро портятся, становятся мягкими и теряют сочность.
Долгое время у индусов был популярен сорт Red Delicius, и объемы импорта были очень высокие. Со временем рынок пополнялся новыми красными сортами, более сладкими, такими как Red Prin, Cripps Pink, Gala, и когда-то любимый Red Delicius отошел на второй план.
Причины популярности зеленых яблок
Эксперты решили выяснить причины столь неожиданного изменения предпочтений, и в этом им помогли местные жители. Оказывается, немалую роль здесь сыграла пандемия, которая заставила людей более внимательно и продуманно относиться к выбору продуктов. Индусы, как и весь мир, в целях профилактики Covid-19 стали больше потреблять витамина С, и они считают, что именно в зеленых яблоках его содержание намного выше, а значит, они более полезные.
Модная тенденция здорового образа жизни и питания породила вторую причину перехода на зеленые яблоки. Индусы, как и все жители цивилизованных стран, озабочены снижением веса, а поскольку нет предела совершенству, то очень многие стремятся похудеть. В связи с этим существует мнение, что в красных яблоках содержится больше фруктозы, т.е. углеводов, которые вредны для фигуры. Именно поэтому предпочтение отдается зеленым сортам.
Происхождение третьей причины доподлинно неизвестно, но ее влияние на потребительский спрос довольно весомо. Индусы считают, что в отличие от красных яблок зеленые и желтые сорта во время выращивания меньше подвергаются обработке химическими защитными составами и подкормке минеральными удобрениями. Соответственно, в условиях распространения коронавирусной инфекции потребитель склонен доверять именно экологически безопасным продуктам.
Сейчас в Индии среди фаворитов зеленые сорта Granny Smith и Golden Delicious, но как будет развиваться торговля в будущем, предугадать очень сложно. Эксперты прогнозируют дальнейший рост импорта зеленых сортов и снижение красных, но в целом ожидать, что перевес будет долгосрочным не стоит. Предпочтения, сформировавшиеся десятилетиями, не так просто изменить, и красные сорта яблок не уйдут с индийского рынка окончательно. Вероятнее всего, постепенно процентное соотношение стабилизируется, и красные сорта по-прежнему будут популярны.