Специалисты Ассоциации производителей цитрусовых ЮАР (CGA) подсчитали, какие страны сосредоточены на производстве мандаринов для внутреннего рынка, а кто большую долю отправляет на экспорт. Бесспорным лидером в первом случае стал Китай. Согласно отчету аналитиков, общая сумма производимых КНР мандаринов в расчете на период с 2015 г. по 2021 г. составила более 21,5 млн. тонн. А вот Турция продемонстрировала самые высокие цифры в сфере поставок цитрусовых на экспорт. Усредненное значение за год составило 759 тыс. тонн.
Статистика
CGA предоставила подробные статистические данные по странам:
- Китай – являясь первым по выращиванию мандаринов, на экспорт отправляет только 3% – около 644 тыс. тонн/год.
- Страны Евросоюза – группа, идущая сразу после КНР. Они производят для внутреннего рынка 3,1 млн. тонн/год, далеко оторвавшись от остальных. При этом на экспорт ЕС выделила всего 7% от общего объема – 228 тыс. тонн продукции.
- Турция – для местных потребителей турецкие производители выращивают 1,45 млн. тонн/год в год, при этом на экспорт уходит больше половины, а именно 52%.
- Марокко – производит 1,18 млн. тонн в год, на внешние рынки уходит 43% (508 тыс. тонн в год).
- США – американские аграрии снабжают лишь своих потребителей, выращивая 875 тыс. тонн в год.
- Южная Корея – в основном ориентирована на внутреннюю торговлю, выращивая 620 тыс. тонн/год.
- Южная Африка – страна в большей степени производит для экспорта, из общего объема (370 тыс. тонн/год) 79% уходит на внешний рынок, что составляет 294 тыс. тонн.
- Австралии – из 340 тыс. тонн/год, всего 69 тыс. тонн отправляется на экспорт.
- Япония – здесь фермеры выращивают цитрусовые практически только для местных потребителей – 873 тыс. тонн в год.
- Израиль – производство мандаринов в стране ориентировано на внешние рынки, экспорт составляет порядка 98 тыс. тонн/год.