Группа китайских ученых из Академии с/х наук провинции Гуандун долгое время была озабочена проблемой фузариозного увядания, губительного для бананов. Эту болезнь также называют панамским или банановым раком.
Семь лет назад были получены первые результаты исследований, и в «очаги» развития болезни были отправлены устойчивые сорта «Чжунцзяо» под номерами 3 и 6. И вот в 2021 году в данной области случился прорыв. Согласно сведениям, опубликованным в ежедневном печатном издании Science and Technology Daily, ученым удалось вывести новый сорт «Гуцзяо 9». Он смог показать нулевую восприимчивость к фузариозному увяданию и высокую урожайность. Первые тесты уже провели в полевых условиях.
Особенности проблемы
Фузариозное увядание является почвенным заболеванием бананов, которое вызывают Fusarium oxysporum. Впервые в КНР оно появилось в 1995 году и сразу распространилось на 6 провинций. Сложность вызывает невозможность лечения, длительное пребывание в почве (на протяжении более 30 лет) и невосприимчивость к пестицидам. Зараженные растения не могут противостоять болезни и гибнут. В КНР с данной проблемой до недавнего времени боролись через естественный севооборот риса, но это не давало постоянного результата.
Начиная с середины 90-х годов, китайские ученые ведут активные исследования для выведения устойчивых сортов. Вэй Шаолун, занимающий должность директора научно-технического отдела Академии с/х наук, а также эксперт группы инноваций, заявляет, что «Гуцзяо 9» – это крупный прорыв. По его словам, сорт отличается технологической адаптивностью и высокой устойчивостью к болезни, при этом циклы роста совпадают с действующими сортами.
Эксперт выделяет высокую перспективность производства нового сорта в провинциях КНР во многом за счет презентабельного внешнего вида и высокого качества.