Погодные условия весной этого года немного подвели фермеров Украины и задержали сезон созревания бахчевых культур. Между тем юг страны, а именно Херсонская область, издавна славилась арбузами, которые тоннами отправлялись на экспорт в Польшу, Беларусь и Прибалтику. Херсонские арбузы стали брендом не только конкретного региона, но и всей Украины.
Фестивали арбузов
В начале августа к моменту созревания бахчевых фермеры организуют фестивали арбузов, которые привлекают местных жителей и туристов из других регионов. В программу мероприятий входят праздничные шествия, театрализованные представления, выступления коллективов области. Гости фестиваля узнают интересные факты из истории появления арбузов в регионе, поучаствуют в дегустации. Туристам предлагается пройти мастер-класс, на котором их научат различать арбузы по сортам и выбирать спелые плоды. На мероприятии можно купить продукцию с хорошими скидками.
Подобные праздники проводятся на базе крупных предприятий-производителей при содействии туроператоров. Ежегодное их проведение выгодно всем: фермеры получают хорошую прибыль, в регионе развивается туристическая инфраструктура и как следствие появляются новые рабочие места, а для туристов это интересная и полезная прогулка в «арбузный рай».
«Херсонский арбуз» стремится на экспорт
В этом году ситуация в арбузном бизнесе складывается сложно. Холодная весна негативно повлияла на будущий урожай. Бахчевые культуры перенесли много заболеваний, поэтому часть растений погибла, и многим хозяйствам пришлось сеять повторно. Урожай второго посева стоит ожидать уже к сентябрю.
Херсонские арбузы имеют конкурентную позицию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Однако для успешного продвижения продукции на экспорт производителям нужно объединиться в ассоциацию, чтобы как можно быстрее решить вопрос с регистрацией географического названия «Херсонский арбуз». Это необходимо для того, чтобы защитить репутацию национального продукта и помочь производителям выгодно реализовывать свой товар на внешнем рынке.
Для экспортной продажи арбузы должны иметь определенный стандарт, который удовлетворит требования международного рынка. Чтобы продвигать продукцию на экспорт, производителям необходимо увеличивать объемы, придерживаться определенной технологии и обязательно сертифицировать свой товар. Небольшие поставки разрозненных хозяйств не будут интересны зарубежным потребителям, они хотят иметь крупных и стабильных партнеров. Совместная работа всех производителей Херсонской области позволит уверенно заявить о себе и утвердиться на внешнем рынке, а так же сделать его стабильным и прибыльным.