Весеннее цветение плодовых деревьев привлекает не только ранних насекомых и птиц, но и опасные бактерии, которые способны уничтожить не только первоцвет, но и погубить дерево полностью. Патогенные микроорганизмы приобретают активность именно весной, когда на растениях распускаются ароматные цветы, полные питательных веществ. Эта карантинная болезнь известна как бактериальный ожог, и поражает она в одинаковой степени дикорастущие и культурные виды растений.
Меры борьбы с губительным вирусом
Тридцать лет назад ученые нашли способ заблокировать бактерию Erwinia amylovora путем обработки деревьев и кустарников препаратами, содержащими медь. Но сейчас болезнь вернулась, приобретя новую силу за счет мутации. Она способна проникать внутрь тканей растений, проникать в крупные ветви, корни деревьев и привычными средствами ее уже не победить.
Американские ученые решили испытать инновационный способ борьбы с бактериальным ожогом – применить меры биоконтроля. Они попробовали распылить на цветущие деревья спрей на основе пробиотика, который должен снизить вероятность возникновения болезни. Ученые выделили из цветков яблони различные штаммы бактерий и опрыскали ими растения, а затем ради эксперимента нанесли бактерию Erwinia amylovora и понаблюдали за процессом ее деятельности.
Результаты опыта показали, что после нанесения на растения бактерии Pantoea spp. активность развития бактерии Erwinia amylovora снизилась на 45%, что является доказательством того, что структурированные микробы способны бороться с болезнетворными бактериями. Применение пробиотического биоконтроля позволяет сохранить листья и корни растений за счет влияния на микробиому цветков.
Данный опыт имеет большое значение, т. к. в условиях лаборатории один штамм бактерии способен подавить болезнетворный микроорганизм, но не смог снизить процент поражения растений в естественных условиях. В то время как штамм Pantoea spp. отлично справился в естественной среде, а в лабораторных условиях не смог в должной степени подавить возбудителя бактериального ожога. Ученые предположили, что неудачно проведенные испытания в полевых условиях имели место по причине несовместимости выведенных препаратов с натуральными микробиомами подопытных растений.
Сами авторы исследований отмечают, что лабораторные испытания иногда показывают ложные результаты, поскольку не всегда удается вывести действительно перспективные агенты биоконтроля.