Канадские исследователи представили свою новейшую разработку в сфере хранения и упаковки ягодной продукции. Инновационную пленку разработала команда, работающая под руководством Моник Лакруа в Национальном институте научных исследований. В качестве основы использовали хитозан, который является природной молекулой и содержится в панцирях моллюсков.
Действие новой упаковки
Ключевой особенностью хитозана является противогрибковые качества, которые не позволяют плесени развиваться. Кроме этого, молекула обладает и антимикробным эффектом. Выделяя эфирные масла и наночастицы, она надежно защищает свежие ягоды. Инновационная упаковка уже прошла множественные исследования. Так, ученые доказали эффективность использования пленки против развития и размножения плесени Aspergillus niger – основного врага при выращивании земляники садовой.
Чтобы усилить защитный эффект, ее также сочетают с УФ-облучением. Данная процедура позволяет повысить эффективность и снизить количество потерь вдвое. Ученые особенно отмечают, что пленка способствует защите упакованной продукции даже при непосредственном контакте с болезнетворными микроорганизмами, не позволяя им размножаться.