Исследователи из компании SafeLight провели испытания на ягодах клубники, чтобы доказать эффективность светодиодного освещения в борьбе с грибком. Ранее подобные тесты уже показали свое положительное действие на томатах. Технологию испытывали специалисты из Сингапура, Китая и Кореи. Стоит напомнить, что именно плесень является основной причиной порчи и выброса продуктов питания.
Подробности исследования
Цель исследования – доказать эффективность использования технологии в снижении риска порчи ягод плесенью.
Для проведения эксперимента свежие ягоды были искусственно заражены Botrytis cinerea или Rhizopus stolonifera. Затем часть партии была отправлена в темное помещение в качестве контрольного образца, а часть подверглась освещению светодиодом в течение 12 дней, при длине волны в 405 нм. По истечению срока специалисты сверили все физико-химические свойства ягод обеих групп. Так, в освещенной группе:
- образовалось меньшее количество плесени;
- увеличилось количество антиоксидантов, фенола и антоцианов;
- изменение количества сахара не замечено.
Ранее подобный эксперимент проходили плоды томата. Только для них использовалась большая интенсивность волны из-за отсутствия риска обезвоживания образцов. После положительного завершения обоих программ разработчики готовы приступить к определению пороговой интенсивности освещения, чтобы выявить экономическую целесообразность технологии. На данный момент уже известно, что для борьбы с появлением на ягодах R. stolonifera достаточно освещать их в течение 4-х дней, а для эффективной борьбы с B. Cinerea – 3 дня. Ранее для предотвращения порчи клубники ее помещали в условия холодильника с температурой +2…+8°C. Но этого было недостаточно, чтобы побороть Botrytis cinerea. При этом снизить температуру не представляется возможным из-за риска переохлаждения ягоды.