Маленькие и идеально круглые помидоры Черри полюбились в разных кухнях мира. Их ценят за внешнюю привлекательность, яркий вкус и оптимальный размер. Но среди достоинств сорта есть существенный недостаток, а именно, неустойчивость к длительному хранению. Это обусловлено в большей мере тонкой кожицей, которая растрескивается, как во время фазы плодоношения на самом растении (при обильном поливе), так и после нескольких дней хранения. Это было основным мотивом для ученых из США для выведения нового улучшенного сорта – Cherry Ember.
Ход селекции
Черри Эмбер – инновационный сорт, выведенный путем селекции старинных сортов без участия коммерческих гибридов. Так называемые томаты «семейной реликвии» наделили новинку целым рядом преимуществ:
- повышенная урожайность;
- внешняя привлекательность за счет светлых полос, повышающая интерес покупателей, как для реализации, так и для кулинарных блюд;
- хорошие показатели долгосрочного хранения;
- толстая кожица, препятствующая растрескиванию плодов при созревании;
- более яркий и насыщенный вкус;
- быстрая созреваемость (всего 65 дней от посадки) и длительный период плодоношения (до заморозков).
Разработчиком выступил Филипп Гриффитс, являющийся доцентом кафедры садоводства в Корнельской школе интегративных наук о растениях. Название новому сорту присваивалось по итогам масштабного интернет-голосования в несколько туров. Было предложено более тысячи вариантов в Инстаграм-канале. Сложный выбор наименования проводила Петра Пейдж-Манн. Она является совладелицей компании Fruition Seeds, специализирующейся на производстве органических семян. Именно их сеть магазинов поможет встретить новинку в продаже.
Новый Cherry Ember по вкусу во многом схож с классическим томатом, благодаря мясистой структуре, но оставление его для дозревания на лозе позволит дополнительно наполнить его ярким ароматом, который позже передастся блюду.