Аграрии из Ставрополья в последние годы активно занимаются выращиванием ягод. Здесь производят не только традиционные ягодные культуры, такие как клубника, малина, крыжовник и смородина, но и выращивают облепиху, ежевику, голубику и непривычные для многих гибриды.
С поступлением на рынки импортных ягод, на которые спрос потребителей с каждым годом увеличивается, местные фермеры решили не отставать, и предприняли серьезные практические шаги в освоении новых производств. Голубика стала одной из таких культур, которой фермеры уделяют особое внимание. Ягода пользуется спросом у потребителей, и стоимость ее достаточно высока.
Молодые фермеры быстро подхватили идею. Один из таких новаторов Александр Фролов из Кочубеевского округа. Он один из первых в 2020 году заложил первые плантации голубики, для выращивания ее в промышленных масштабах. У фермера растет около 20 сортов голубики – от самых ранних до поздних. Еще в 2019 году начинающий фермер получил государственный грант по программе «Агростартап». На эти средства предприниматель приобрел посадочный материал и все необходимое оборудование. Так же в хозяйстве есть помещение, где ягоду подвергают первичной обработке. В перспективах хозяйства заняться заморозкой и переработкой ягоды. В этом сезоне предприниматель ждет свой первый урожай. Александр Фролов планирует собрать первые полтонны голубики.
Почвы Ставрополья не особо подходят для выращивания голубики. Эта культура предпочитает кислые почвы, поэтому фермеру приходится постоянно добавлять под кусты торф. Еще голубика влаголюбива и требует частого полива.