«Ферма Лоладзе» – это семейный бизнес в Восточной части Грузии с угодьями площадью в 10 га, где на протяжении шести лет выращивают экзотические плоды. На что делают акцент фермеры? Пользуясь благоприятными климатическими условиями, семья выращивает: кивано, мини-киви, физалис, пепино, окра и черную кукурузу. Все это успешно продается на местных рынках и супермаркетах.
Владельцев фермы признались грузинскому порталу business-partner.ge, что импорт такого рода продуктов в страну полностью был прекращен с тех пор, как они вышли на местный рынок. Ведь у импортеров возникают большие расходы на перевозку плодов – их сложно доставить к покупателю, и не понести убытки на просроченном товаре. У частных производителей цена для местного рынка интереснее, да и качество свежих плодов лучше. В общем, не смогли импортеры конкурировать с семьей Лоладзе.
Какие страны импортируют экзотические плоды? Например, кивано известен, как африканский огурец – родом из Африки, но в настоящее время плод культивируют в Южной Америке, Италии и Израиле, а также в Новой Зеландии. Кивано – относится к семейству тыквенных и представляет собой вытянутой формы плод, похожий на дыню, но с шипами. Его длина 10-15 см. Внутри зеленая мякоть с семенами (чем-то напоминает огурец). Из него делают салаты и коктейли.
Физалис привозят в основном из Колумбии. В Грузию его импорт на данный момент минимальный. Этот плод семейства пасленовых богат витаминами С, А и В, недаром его называют «золотой ягодой». Употребляют его в пищу свежим и сушеным, готовят из физалиса различные маринады.
Стоит отметить, что принятие экзотических фруктов и овощей местным населением пришло не сразу. Грузинский консерватизм не позволяет сразу принять новшества. Так было с обычными кабачками, когда они начали появляться на рынках. Чтобы привыкнуть к ним понадобилось время. Посетовал на это Лаша Лоладзе – один из членов семейной фермы.
В ближайший год «Ферма Лоладзе» не планирует расширять ассортимент новыми сельхозкультурами. Фермеры год назад начали выращивать черную кукурузу и производят из нее муку для тортильи (тонкие кукурузные лепешки).