Производство столового винограда в Перу растет с каждым годом, и среди стран Латинской Америки у этой страны самые большие перспективы в экспорте. По оценкам Ассоциации производителей и экспортеров винограда, с прошлого сезона объем внешних продаж увеличился на 17%. Такая тенденция может вывести Перу в число лидеров по экспорту винограда, оставив за собой таких крупных производителей как Китай, Италия и США.
На побережье Перу царит умеренный климат, не бывает заморозков и сильной жары, редко идут дожди и половину суток светит солнце. В таких условиях виноград созревает на 50% быстрее, чем в других странах, поэтому у Перу большой потенциал в отрасли виноградарства.
Рост производства в этой стране настолько стремительный, что по экспорту голубики она уже обогнала Чили, еще немного и по объему продаж столового винограда Перу тоже окажется впереди. Поскольку перуанский виноград продается по более высокой цене, чем чилийский, то по объему дохода от экспорта Перу уже обогнала Чили и теперь конкурирует с Китаем.
В этом сезоне главными экспортными направлениями остаются США (более 40%), Китай, Канада, страны ЕС, планируется выход на рынки Японии, Филиппин, Аргентины. По данным экспертов, за период 2020-21 годы Перу продала на внешнем рынке около 480 тыс. тонн столового винограда, причем основным спросом пользовались бескосточковые сорта, несмотря на то, что они дороже. У этих сортов большое будущее, поскольку они имеют превосходный вкус, дают хорошую урожайность и, что очень важно для экспорта, хорошо переносят длительную транспортировку.
В Ассоциации производителей и экспортеров винограда Перу отметили, что в текущем сезоне площади возделывания столового винограда увеличились на 2% и на сегодняшний день составляют 20 780 га.