Подобный скачок экспорта возможен после прохождения молдавскими производителями процедуры сертификации Global G.A.P (международный стандарт для производителей сельскохозяйственной продукции).
Это мнение основывается на том, что все больше компаний и предприятий Молдавии начинают участвовать в сертификации своей продукции.
За 2020 год, не смотря на сложности связанные с пандемией, эту процедуру прошли несколько десятков агропредприятий. На данный момент количество подобных компаний приближается к сотне.
Экспертами отдельно отмечается тот момент, что сертификация на сливу и виноград прошла значительно раньше сбора урожая и это позволило экспортерам Молдовы полностью закрыть квоту на беспошлинный ввоз продукции в ЕС. Стоит отметить также, что эта квота была увеличена на 15 тыс. тонн готовой продукции.
Также прогнозы роста экспорта базируются на том, что 2020 год был не самым урожайным из-за засухи и пострадало не только количество, но и качество конечного продукта. Год же 2021 обещает по климатическим параметрам остаться в пределах нормы, что позволит агропредприятиям нарастить объёмы экспортной продукции.