Уникальное географическое расположение Чили создает благоприятные условия для выращивания сортов столового винограда. Но в последние годы природа преподносит неприятные сюрпризы, которые пагубно сказываются на урожайности культуры и объемах экспорта.
Анализ состояния экспорта винограда
Чили занимает лидирующую позицию среди ведущих поставщиков винограда и имеет большой отрыв от других стран-экспортеров в мировом масштабе. Однако уже третий год подряд Чили снижает объем поставок продукции по причине неблагоприятных погодных условий. В предыдущие два года урожай столового винограда страдал из-за продолжительной засухи, а в этом сезоне на регион обрушились затяжные дожди.
Эксперты утверждают, что от обилия влаги больше всего пострадали белые сорта столового винограда, и его потери преобладают. Гораздо меньший урон дожди нанесли плантациям с темными сортами.
В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация экспортеров фруктов из Чили была вынуждена принять решение о сокращении экспорта столового сорта винограда в 2021 году до 530 тыс. тонн, что на 22% ниже первоначальных показателей. По предварительным данным планируется экспортировать чуть более 14 млн ящиков белого винограда, черных сортов – 5,6 млн и красных – 28,5 млн ящиков.
Основными покупателями чилийского товара является Китай и США, туда уходит почти 65% урожая столового винограда. В Россию ввоз продукта из Чили производится в довольно больших объемах. Регулярные поставки столового сорта винограда из этой страны осуществляются в Мексику, Канаду, Японию, Корею, Польшу, Нидерланды, и эти рынки сбыта очень важны для Чили.
Сокращение поставок за рубеж неминуемо приведет к росту цен на ягоды, и эта ситуация даст возможность увеличить объемы экспорта другим странам: Перу, Индии, Австралии. В сложившихся условиях Италия сможет увеличить объем продаж за рубеж, сейчас она занимает второе место после Чили по производству и экспорту свежего винограда.