Перейти к основному содержанию

ДОЛЯ СВЕЖЕСОБРАННОЙ ЖИМОЛОСТИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ НЕ ПРИВЫШАЕТ 20%. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

ДОЛЯ СВЕЖЕСОБРАННОЙ ЖИМОЛОСТИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ НЕ ПРИВЫШАЕТ 20%. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко, который так же является и  заместителем директора по научной работе института садоводства НААН (Украина), на последней встрече по особенностям выращивания жимолости, заявил о не больших объёмах свежей ягоды на мировых рынках. Встреча, учитывая пандемию короновируса, происходила в онлайн режиме, но на ней присутствовали участники из более чем 10-ти стран.

По его словам интерес к жимолости появился не так давно и ее промышленное воспроизводство только начинает набирать обороты. К примеру на Украине посадок жимолости не так много, а вот в Польше уже осваивается около 3 тысяч гектаров площадей отведенных на выращивание этой ягоды. Лидером в этой отрасли безусловно пока является Канада с ее сортом жимолости «Аврора».
В соседней России, не смотря на многообразие сортов (более сотни), основным сортом является «Восторг», хотя он и имеет меньшую чем у канадской культуры урожайность. Так же примечательно, что «Аврора» единственный сорт, который не имел проблем с урожайность в этом году. Остальные сорта из-за аномальных погодных условий дали второе цветение не в те сроки и получился недобор урожая.

Не последними вопросом на встрече были так же механизация сбора и усовершенствование условий хранения и транспортировки жимолости. Напомним, что доля свежей ягоды на рыках не превышает и 20%, все остальное это либо заморозка, либо продукты переработки.
Обсуждалась на конференции и необходимость грамотной селекции сортов жимолости, где важную роль в качествах ягоды отводилась возможность ее механической сборки.